Foie gras : quel vin d’Alsace servir ?

Lorsque vous vous préparez à recevoir des amis lors d’un dîner, vous souhaitez sûrement qu’ils passent un merveilleux moment autour d’une belle table bien garnie. L’une des façons les plus élégantes et délicieuses d’y parvenir est le foie gras. Pour compléter sa saveur plus délicate, vous devrez savoir comment associer le plat avec du vin. Le choix d’un vin approprié peut ajouter une dimension supplémentaire à votre repas et faire toute la différence pour le plaisir de vos invités.

Place au Terroir, votre caviste à Trilport (77), est là pour vous proposer des vins de qualité et dans cet article, nous vous expliquons quel vin d’Alsace servir avec du foie gras.

Vin blanc d'Alsace : quels sont les bons accords ?

Le foie gras est généralement servi avec un vin qui a du corps, un caractère généreux et une saveur intéressante et complexe, alors quel vin d’Alsace servir avec du foie gras ?

Le Gewurztraminer est le vin alsacien le plus souvent choisi pour accompagner le foie gras. Les saveurs douces, épicées et aromatiques de ce vin blanc se marient bien avec le goût délicat et la texture du foie gras. Si vous avez besoin d’aide pour choisir votre vin, chez Place au Terroir, nos équipes sauront vous conseiller.

Connaissez-vous le Pinot Gris d’Alsace ? Vous en avez peut-être déjà entendu parler, mais il est temps de le goûter. Le Pinot Gris a une forte personnalité et peut être apprécié avec le foie gras, que celui-ci ait été récolté à maturité ou lors de vendanges tardives. C’est le vin blanc d’Alsace qui a le plus de panache pour éclipser les vins rouges généralement servis avec les plats de viande. Lorsqu’il est très concentré, il est le parfait allié des foies gras, frais, poêlés ou mi-cuits, qui eux-mêmes aiment sa présence. Ce vin blanc doux possède une richesse de goût qui équilibre la douceur du bouquet floral et l’intensité mielleuse des notes de fruits jaunes.

Et pour les amateurs de vin rouge ?

Vous avez peut-être entendu dire qu’il est déconseillé de servir du vin rouge avec du foie gras, car il pourrait masquer les saveurs uniques de ce produit exceptionnel. Toutefois, les goûts et les couleurs ne se discutent pas et il n’y pas d’obligations, alors si vous préférez les vins rouges, vous pouvez les utiliser pour créer un accord parfait avec le foie gras. Le vin rouge mûr offre une excellente alternative au vin blanc.

Pour obtenir les meilleurs résultats lors de l’association de ce vin avec des mets, nous vous conseillons de choisir un vin avec des tanins soyeux et une longueur en bouche encore présente. La couleur profonde du cépage rouge d’Alsace révèle un palais relativement sobre avec de belles notes de fruits noirs et quelques nuances boisées donnant un contraste cuivré-vanillé. Son palais ample est un atout indéniable avec le foie gras, car le goût des baies sauvages soulignera le confit d’échalotes ou d’oignons ou le chutney de baies sauvages qui l’accompagne.

Et pour les amateurs de vin rouge ?

Notre cave à vin offre une large sélection de vins du monde entier. Nous vous aiderons à trouver celui qui convient à chaque occasion. Notre personnel compétent écoutera vos souhaits et vous expliquera les caractéristiques de chaque vin.

En mettant l’accent sur des vins de qualité supérieure et une gamme de millésimes provenant de vignerons compétents, nous offrons la possibilité de découvrir de nouvelles saveurs et nuances dans notre cave à vin.

Pour en savoir plus sur nos produits, n’hésitez pas à consulter notre site internet et à nous contacter pour toutes vos commandes.